Как сэкономить на аренде квартиры

Как сэкономить на аренде квартиры

При определении стоимости квартиры учитывается ряд факторов...


Это локация, расстояние до метро, насколько в районе развита инфраструктура, состояния самого дома и непосредственно характеристики объекта. Всегда есть возможность сэкономить на аренде жилья, главное – правильно определить приоритеты.


Транспорт

Если от дома до метро нужно ехать на наземном транспорте, стоимость аренды может быть уменьшена, по меньшей мере, на 10% в зависимости от дальности дороги. Аргументировать это можно дополнительными расходами и временем, потраченным на проезд. В отдельных случаях (скажем, если недалеко от дома есть промышленные зоны) можно требовать скидку в 20-25%.


Возраст дома

Если говорить о недавно построенных зданиях, стоимость аренды также снижается: так, квартира в новостройке (доме, с момента сдачи в эксплуатацию которого прошло менее 3 лет) обойдется на 7-10% ниже из-за возможных неудобств в период адаптации. Также стоимость аренды зависит от расположения квартиры в доме: жильё на первом и последнем этажах зачастую стоит на 5% меньше, чем на средних.


Ремонт

Если в квартире нет ремонта, стоимость аренды обычно падает на 10-40% в зависимости от изношенности жилья и масштаба повреждений. Недостаточная меблировка или изношенность предметов интерьера снижает ставку ещё на 10%. Но, по словам риелторов, прежде чем останавливаться на такой квартире, стоит хорошенько подумать, поскольку из-за технических неисправностей и недостатков можно столкнуться с массой проблем, которые придётся решать арендатору. А это может повлечь немалые затраты.


Единовременная оплата

Редкий, но весьма действенный способ снижения ставки – предложить арендодателю делать предоплату за аренду сразу на квартал или даже на полугодие. При этом собственники могут пойти на хорошую скидку. Фактически при аренде квартир не торгуются, особенно если речь идет о бюджетном сегменте. Но если квартира очень понравилась, можно предложить выгодные для собственника условия.


Скидка за минимальный износ

Аргументом для арендодателя может стать минимальный износ квартиры – меньше по сравнению с проживанием там семьи с детьми. Так, собственнику не придется впоследствии делать ремонт, поэтому он может пойти на небольшой дисконт.


Сезонность

Также арендные ставки меняются в зависимости от сезона. В январе и с мая по июнь на рынке традиционно наступает затишье – договорившись об аренде в это время года, можно получить 5-10% скидки. Поскольку потенциальных арендаторов мало, есть большие шансы, что собственник пойдет на понижение цены.

Вернуться к списку статей

Сайт работает в тестовом режиме